Mit reiner Eliminationsdiät lässt sich die Sonde vermeiden
Die Ernährung ist ein wichtiger Baustein des Morbus-Crohn-Managements. Meiden sollten Betroffene z.B. tierische Produkte und Emulgatoren. Gemüse darf regelmässig auf dem Speiseplan stehen.
Für Kinder mit Morbus Crohn ist die enterale Ernährung in der akuten Phase Standard. Inzwischen wurde aber auch untersucht, wie sich eine Eliminationsdiät (Crohn’s Disease Exclusion Diet, CDED, s. Kasten) auf den M. Crohn auswirkt. Das berichtete Professor Dr. Yurdagül Zopf, Hector-Center für Ernährung, Bewegung und Sport am Universitätsklinikum Erlangen, am Kongress der Deutschen Gesellschaft für Innere Medizin.
So funktioniert die Diät
vermeiden:
- tierische Fette
- Weizen
- Milchprodukte
- rotes Fleisch
- Emulgatoren (prozessierte Lebensmittel)
- Maltodextrin
hinzufügen:
- Früchte
- Gemüse
- Ballaststoffe (18–20 g pro Tag)