Medical Tribune
10. Aug. 2022Morbus Crohn

Mit reiner Eliminationsdiät lässt sich die Sonde vermeiden

Die Ernährung ist ein wichtiger Baustein des Morbus-Crohn-Managements. Meiden sollten Betroffene z.B. tierische Produkte und Emulgatoren. Gemüse darf regelmässig auf dem Speiseplan stehen.

Papiereinkaufstasche mit ausgeleertem Gemüse auf grauem Hintergrund
iStock/AlexRaths

Die meisten Obst- und Gemüsesorten dürfen im Rahmen der Diät verzehrt werden.

Für Kinder mit Morbus Crohn ist die enterale Ernährung in der akuten Phase Standard. Inzwischen wurde aber auch untersucht, wie sich eine Eliminationsdiät (Crohn’s Disease Exclusion Diet, CDED, s. Kasten) auf den M. Crohn auswirkt. Das berichtete Professor Dr. Yurdagül Zopf, Hector-Center für Ernährung, Bewegung und Sport am Universitätsklinikum Erlangen, am Kongress der Deutschen Gesellschaft für Innere Medizin.

So funktioniert die Diät

vermeiden:

  • tierische Fette
  • Weizen
  • Milchprodukte
  • rotes Fleisch
  • Emulgatoren (prozessierte Lebensmittel)
  • Maltodextrin

hinzufügen:

  • Früchte
  • Gemüse
  • Ballaststoffe (18–20 g pro Tag)
Um den Inhalt zu sehen, müssen Sie sich einloggen oder registrieren.