Viele Allergiker sind gegen nichtspezifische Lipidtransfer-Proteine sensibilisiert
Bei allergischen Reaktionen auf pflanzliche Nahrungsmittel können nichtspezifische Lipidtransfer-Proteine eine wichtige Rolle spielen. Ob Symptome auftreten kann von bestimmten Kofaktoren abhängen.
Nichtspezifische Lipidtransfer-Proteine (nsLTP) sind in der Pflanzenwelt weit verbreitet. Sie kommen in vielen Früchten, Nüssen, Gemüsen und Zerealien vor und finden sich entsprechend in rohen, gekochten sowie prozessierten Nahrungsmitteln. Viele Menschen sind gegenüber nsLTP sensibilisiert.
Kommt es zur allergischen Reaktion, ist diese IgE-vermittelt und manifestiert sich mit einem breiten Spektrum von leichten oralen Symptomen über gastrointestinale Beschwerden und Urtikaria bis hin zur lebensbedrohlichen Anaphylaxie, heisst es in dem Review von Isabel Skypala, Imperial College London, und ihren Co-Autoren (1).