Kakao für das Gedächtnis
Die Inhaltsstoffe von Kakao mildern den geistigen Abbau - das folgerten US-Forscher aus einer Studie mit 37 Personen zwischen 50 und 69 Jahren.
Die Wissenschaftler kombinierten Gedächtnistests und hochauflösende Bildgebung zur Beurteilung der Gehirnfunktion. Besonderes Augenmerk legten sie auf die Funktion des Gyrus dentatus, einer Hirnregion im Hippocampus, die für Lernen und Merkfähigkeit zuständig ist. Die Tests erfolgten jeweils zu Beginn und zum Ende der Studie.
Lernaktiver Bereich im Gehirn mit Kakao-Flavonoid zur Arbeit motiviert
Drei Monate lang erhielten die Teilnehmer täglich entweder eine hohe (900 mg) oder eine niedrige (10 mg) Dosis des Kakao-Flavonoids Epicatechin. Ausserdem wurde in eine Gruppe mit und eine ohne körperliches Training unterteilt. Zum Studienende schnitten die Teilnehmer unter der hoch dosierten Flavonoid-Substitution signifikant besser bei den kognitiven Tests ab, so das Ergebnis der Forscher.
Und auch in der Bildgebung zeigte die untersuchte Hirnregion in der Hochdosisgruppe deutlich mehr Aktivität. Das körperliche Training dagegen hatte keinen Einfluss auf die Gehirnleistung.
Adam M. Brickman et al., Nature Neuroscience 2014; online