Medical Tribune
8. Apr. 201330 % weniger Herzinfarkte und Schlaganfälle

Mediterrane Kost für Risikopatienten

Bereits vor zwei Jahren wurden Ergebnisse der spanischen PREDIMED-Reus-Studie veröffentlicht. Im Fokus damals: der Einfluss einer mediterranen Ernährung auf das Diabetesrisiko. Aufgenommen wurden 418 Personen ohne Diabetes mellitus, aber mit mindestens drei der folgenden Risikofaktoren: Rauchen, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörung, BMI ≥ 25 kg/m2, frühes vaskuläres Ereignis in der Familienanmanese.

Randomisiert wurden die Probanden drei Gruppen zugeteilt.

  • Die erste Gruppe nahm mediterrane Kost plus täglich 30 g Nüsse zu sich,
  • die zweite Gruppe sollte bei Zubereitung ihrer mediterranen Kost einen Liter Olivenöl pro Woche verbrauchen und
  • die dritte Gruppe hatte die Vorgabe, sich fettarm zu ernähren (Kontrollgruppe).

Olivenöl und Nüsse wirken auch ohne Abspecken

Nuss- und Olivenölration erhielten die Probanden gratis, berichtete Professor Dr. Stephan Martin vom Westdeutschen Diabetes- und Gesundheitszentrum in Düsseldorf. Nach einer Beobachtungszeit von im Median vier Jahren war das Ergebnis eindeutig: Unter der mediterranen Diät, war sie nun mit Nüssen oder Olivenöl angereichert, lag das Risiko für die Entwicklung eines Diabetes um 52% niedriger als in der Kontrollgruppe, und das unabhängig von signifikanten Änderungen von Körpergewicht oder körperlicher Aktivität.

Aktuell erschien im "New England Journal of Medicine" eine Auswertung von PREDIMED, die den Blick auf Herzgefässerkrankungen richtete. In die Studie aufgenommen wurden 7447 Peronen im Alter zwischen 55 und 80 Jahren mit erhöhtem Herzkreislaufrisiko, aber noch keinen entsprechenden Ereignissen. Die Ernährungsinterventionen waren die gleichen wie oben beschrieben.

Nüsse statt Chips vorm Fernseher

Nach einem mittleren Follow-up von 4,8 Jahren wurde die Studie abgebrochen, weil das Risiko, einen Herzinfarkt oder Schlaganfall zu erleiden oder an einem solchen Ereignis zu versterben, in den Gruppen mit mediterraner Ernährung 30% niedriger war als in der Kontrollgruppe. Die humorvolle Schlussfolgerung von Prof. Martin aus diesen Studien: Jeweils den 5-Liter-Kanister Olivenöl kaufen, zusehen, dass er schnell aufgebraucht ist, und abends vor dem Fernseher Nüsse knabbern.

Quelle: 8. Diabetologie-Update-Seminar