Medical Tribune
31. Jan. 2018

Auch was fürs Auge?

Weltweit ist das Glaukom einer der häufigsten Gründe für den Verlust des Sehvermögens. Aber der tägliche Genuss von heissem, koffeinhaltigem Tee könnte das Risiko dafür senken. Das ergab eine Analyse der Daten von 1678 Teilnehmern des National Health and Nutrition Examination Survey. Bei 84 (5 %) davon war ein Glaukom festgestellt worden.
Connie M. Wu von der Brown University in Providence und ihre Kollegen stellten fest, dass für diejenigen, die laut Fragebogen über ein Jahr mindestens eine Tasse Tee pro Tag konsumierten, die Gefahr um 74 % geringer war, zur Glaukom-Gruppe zu gehören. Allerdings fanden sie bei regelmässigem Genuss von entkoffeiniertem Tee, Eistee, Kaffee (egal ob mit oder ohne Koffein) oder Softdrinks keine Korrelation mit diesem Risiko.

Teetrinker behalten womöglich die Nerven

Zwar lässt die Beobachtungsstudie nur Vermutungen zu, doch könnte die Risikominderung laut den Autoren durch antiinflam­matorische und neuroprotektive Inhaltsstoffe des Tees verursacht sein. Um allerdings herauszufinden, ob das Getränk tatsächlich zur Prävention beitragen kann, sei weitere Forschung nötig.

Wu CM et al. Br J Ophthalmol 2017; online first.