Medical Tribune

Patientenbroschüre Print: Mepha Ernährung für bessere Blutfettwerte – Sprache türkisch

Inhaltsverzeichnis

Script

Was sind Blutfette?

Zu den Blutfetten werden das Cholesterin und die Triglyzeride gezählt. Cholesterin
ist eine lebenswichtige Substanz, da es Bestandteil der Zellen, Ausgangs -
stoff für die Bildung von verschiedenen Hormonen sowie Vitamin D und Grund -
baustoff für die Gallensäuren ist. Der grösste Teil des Cholesterins wird in
der Leber aus den Fetten (gesättigte Fettsäuren) unserer Nahrung hergestellt.
Der Rest stammt direkt aus cholesterinhaltigen Lebensmitteln.
Ist zuviel Cholesterin im Blut, lagert es sich an den Wänden der Blutgefässe ab,
und das Risiko der Atherosklerose (Arterienverkalkung) steigt. Bei der Athero -
sklerose kommt es als Folge der Verengung der Blutgefässe zu einer Verringe -
rung oder sogar zu einem Unterbruch des Blutflusses und damit zu einer Sauer -
stoffunterversorgung der Organe. Die Folgen können Durchblutungsstörungen,
Herzinfarkt oder Schlaganfall sein. Weitere Risikofaktoren für Atherosklerose
sind Rauchen, Bluthochdruck, Diabetes Typ 2, Übergewicht und Bewegungs -
mangel.
Triglyzeride sind sogenannte Neutralfette. Sie spielen bei der Entstehung der
Atherosklerose ebenfalls eine Rolle und sind der Hauptbestandteil der Fette,
die wir mit der Nahrung zu uns nehmen. Unser Körperfett besteht ebenfalls
zum grössten Teil aus Triglyzeriden. Eine ungesunde Ernährung, übermässiger
Alkoholkonsum aber auch Vererbung erhöhen den Triglyzeridwert im Blut.

Das «gute» und das «böse» Cholesterin

Damit das Cholesterin seine wichtigen Aufgaben im Körper erfüllen kann,
muss es im Blut transportiert werden. Da Fette wasserunlöslich sind, müssen sie
für den Transport im wässrigen Medium in sogenannte Lipoproteine (z. B. LDL
und HDL) eingeschlossen werden.
Das «böse» Lipoprotein LDL transportiert das Cholesterin von der Leber zu
den verschiedenen Zellen. Ist die Konzentration von LDL-Cholesterin im Blut
zu hoch, lagert es sich in den Wänden der Blutgefässe ab.
Im Gegensatz dazu transportiert das «gute» HDL-Cholesterin das Cholesterin
aus dem Blut zur Leber, wo es abgebaut und ausgeschieden wird. HDL-Choles -
terin hemmt die Einlagerung in die Blutgefässwände und kann somit der Athe -
rosklerose entgegenwirken. Ein hoher HDL-Wert kann vor der Entstehung
der Atherosklerose schützen und ist deshalb erstrebenswert.

Ernährung für bessere Blutfettwerte

Nicht nur die Menge des Fettes in der Ernährung, sondern auch ihre Art ist ausschlaggebend
für gute Blutfettwerte. Fette unterscheiden sich durch die Art
ihrer Fettsäuren, sie können gesättigt, einfach oder mehrfach ungesättigt sein.
Gesättigte Fettsäuren
Gesättigte Fettsäuren können vom Körper selber hergestellt werden und müssten
nicht über die Nahrung aufgenommen werden. Sie kommen vor allem in
tierischen Produkten vor und dienen dem Körper als Energiequelle. Die meisten
gesättigten Fettsäuren haben einen ungünstigen Einfluss auf die Blutfettwerte.
Einfach ungesättigte Fettsäuren
Einfach ungesättigte Fettsäuren aus Ölen und Nüssen dienen dem Körper ebenfalls
als Energiequelle. Im Gegensatz zu den gesättigten Fettsäuren haben sie
einen positiven Effekt auf die Blutfettwerte.