Herzgesund bleiben mit Heidelbeeren
News aus der Karl und Veronica Carstens-Stiftung
Frauen laufen nach der Menopause häufiger Gefahr an Bluthochdruck zu erkranken als Männer. Mitverantwortlich dafür sind Versteifungen der Blutgefässe, die den Blutdruck regulieren. Wie eine im Doppelblinddesign durchgeführte Studie nun zeigt, kann eine Nahrungsergänzung mit Heidelbeeren die Situation von Patientinnen mit moderatem Bluthochdruck wesentlich verbessern und somit die Herzgesundheit erhalten.
Ob gefriergetrocknet oder frisch, Heidelbeeren helfen gegen Bluthochdruck
Die 81 Studienteilnehmerinnen, allesamt in der Lebensphase nach den Wechseljahren, nahmen acht Wochen lang täglich 22 Gramm eines aus gefriergetrockneten Heidelbeeren hergestellten Pulvers zu sich, was einer Tasse frischer Heidelbeeren entspricht, oder aber bekamen ein blau eingefärbtes Pulver ohne Wirkstoff, das als Placebo diente.
Im Schnitt konnte der systolische Blutdruck bei den Frauen um 7 mm/Hg, der diastolische um 5 mm/Hg in der Heidelbeer-Gruppe gesenkt werden, während in der Placebogruppe keine Veränderungen zu beobachten waren. Ausserdem reduzierten die in den Heidelbeeren enthaltenen Polyphenole die für die Gefässe schädlichen reaktiven Sauerstoffspezies (ROS), auch "freie Radikale" genannt, was zu einer Entspannung der Gefässwände führte.
Einschätzung: Die Studie zeigt, dass durch eine einfache Massnahme, bestenfalls in Ergänzung anderer geeigneter Verfahren zur Blutdrucksenkung wie Entspannungsübungen und Sport, das Risiko einer Herzerkrankung schlimmeren Ausmasses verhindert werden kann. Verantwortlich für die erzielten Ergebnisse in dieser Studie sind die in den Beeren in hohem Masse enthaltenen Anthocyane, Flavonoide, die freien Radikalen entgegenwirken. Ob die Resultate auf andere Bevölkerungsgruppen übertragbar sind, müssen weitere Studien zeigen. Heidelbeeren lassen sich einfach in den Ernährungsplan einbauen. Wer keine frischen Heidelbeeren mag, kann zu gefriergetrocknetem Heidelbeer-Pulver greifen, das im Handel erhältlich ist. Hier sollte man jedoch auf gute Qualität, möglichst Bio-Qualität, achten. Fakt ist jedoch, dass in frischen Beeren mehr wertvolle Anthocyane erhalten sind als in der pulverisierten Form. |
Quelle:
Johnson SA, Figueroa A, Navaei N, Wong A, Kalfon R, Ormsbee LT, Feresin RG, Elam ML, Hooshmand S, Payton ME, Arjmandi BH. Daily blueberry consumption improves blood pressure and arterial stiffness in postmenopausal women with pre- and stage 1-hypertension: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. J Acad Nutr Diet 2015; 115: 369-377 > Abstract