Medical Tribune
28. Juli 2013Tierisches Essen

Vegetarische Kost lässt Menschen länger leben

Die grosse US-Kohortenstudie umfasste mehr als 70 000 Personen aus der Glaubensgemeinschaft der Siebenten- Tags-Adventisten. Mittels der Ernährungsanamnese teilte man das Kollektiv in fünf Gruppen: Nichtvegetarier (knapp 50 %), Semi-, Pesco- und Lacto-Ovo-Vegetarier sowie Veganer (knapp 30 %).

Advertist Health Study: Mortalität sinkt um 15 %

Bei der Analyse der 2570 Todesfälle, die sich im Zeitraum von 5,8 Jahren ereigneten, wurde deutlich, dass die Tierfreunde im Vergleich mit Nichtvegetariern ein reduziertes Mortalitätsrisiko trugen. Dieses lag bei Pesco-Vegetariern, die kein Fleisch, aber Fisch essen, mit 0,81 besonders niedrig, wie die Autoren berichten. Fleischfreie Kost ging auch mit reduzierter kardiovaskulärer Sterblichkeit einher.

Quelle: 1. Michael J. Orlich et al., JAMA Intern Med 2013, online first