Medical Tribune
9. Jan. 2013Eine Fettleber erhöht das Diabetes Risiko

Leberfett schmilzt ohne Abnehmen

Auf der Suche nach Therapiemöglichkeiten für die Fettleber nahmen italienische Forscher 45 Typ-2-Diabetiker zwischen 35 und 70 Jahren in eine Studie auf. Bei allen Teilnehmern war der Blutzucker passabel eingestellt, berichteten Dr. Lutgarda Bozzetto von der Universität in Neapel und Kollegen auf dem 48. Jahrestreffen der EASD1.

Kohlenhydratarme Diät versus ungesättigte Fettsäuren

Die Probanden wurden randomisiert in vier Gruppen eingeteilt. Acht Wochen lang sollte die erste Gruppe eine kohlenhydrat- und ballaststoffreiche Kost mit niedrigem glykämischem Index (CHO/Fibre) zu sich nehmen. Die zweite Gruppe setzte ihrem Essen in dieser Zeit einfach ungesättige Fettsäuren zu, wie sie z.B. in Olivenöl enthalten sind 
(MUFA2-Diät).

In den Gruppen drei und vier absolvierten die Teilnehmer zusätzlich zur CHO/Fibre- bzw. MUFA-Diät noch ein aerobes Sportprogramm von zweimal wöchentlich 45 Minuten Dauer. Eine Gewichtsabnahme wurde durch die isokalorischen Diäten erwartungsgemäss nicht erreicht. Unterschiede ergaben sich dagegen beim Fettgehalt der Leber, der mittels Magnetresonanzspektroskopie gemessen wurde.

Mit Olivenöl und Sport gegen die Fettleber!

Die Patienten unter der MUFA-Diät zeigten im Vergleich zu ihren mit CHO/Fibre verköstigten Leidensgenossen einen signifikant stärkeren Rückgang. Der hepatische Fettgehalt nahm mit Olivenöl-Zulage plus Sport um 25 %, ohne Sport um 29 % ab. Unter der CHO/Fibre-Ernährung schmolzen dagegen nur 4 % des "Leberspecks" weg, mit Sport waren es 6 %. Die Forscher ermittelten vor Studienbeginn und nach deren Ende auch die Konzentrationen an triglyzeridreichen Lipoproteinen (TRL) als Zeichen der postprandialen Lipämie. Hier fanden sich keine signifikanten Unterschiede zwischen den Gruppen.

1 European Association for the Study of Diabetes
2 Mono Unsaturated Fatty Acids