27 mars 2024Épidémiologie

Qui est à risque de Parkinson ?

De plus en plus de personnes dans le monde souffrent de la maladie de Parkinson. L’épidémiologie de la maladie varie énormément, tant sur le plan géographique qu’en termes de sexe, d’âge et de revenu. En outre, de plus en plus de facteurs de risque apparaissent.

De plus en plus de personnes dans le monde souffrent de la maladie de parkinson.
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Bien que la maladie de Parkinson soit présente sous toutes les latitudes, son incidence varie géographiquement. Ainsi, par rapport à l’Europe et à l’Amérique du Nord, la prévalence est plus faible en Afrique, inférieure ou égale en Asie et identique en Amérique latine.

Il existe également des différences en termes de niveau de vie. Yoav Ben-Shlomo de l’Université de Bristol et ses collègues ont analysé les données les plus récentes (1).

Quel est le rôle de l'environnement et des facteurs sociaux ?

Certains experts expliquent ce phénomène par le fait que dans ces pays, l’espérance de vie étant plus élevée, davantage de personnes développent la maladie et en meurent. D’autres estiment que l’industrialisation croissante est responsable. Les auteurs ne sont pas convaincus par ces hypothèses. Car de graves différences apparaissent également dans la riche Europe : aux Pays-Bas, la prévalence de la maladie de Parkinson a baissé de 7,5 % entre 1990 et 2016, alors qu’en Norvège, elle a augmenté de 87 % sur la même période. Ces différences inégales pourraient être dues à un mélange d’influences environnementales, de facteurs sociaux - comme l’accès aux soins de santé - et d’influences génétiques, supposent les auteurs.

Les choses sont un peu plus claires si l’on considère les facteurs individuels. L’influence la plus évidente sur le développement de la maladie de Parkinson est l’âge : plus d’années de vie signifient un risque plus élevé. On ne sait pas encore s’il s’agit d’une relation linéaire ou exponentielle. Selon les experts, le risque qu’une maladie de Parkinson existante ne soit pas détectée augmente également avec l’âge. Dans une étude, 18 % des personnes âgées de 65 à 70 ans n’ont pas été diagnostiquées, contre 36 % des personnes âgées de 80 à 85 ans.

Le sexe masculin est un autre facteur de risque évident. Par rapport aux femmes, les hommes ont 40 % de chances supplémentaires de développer une maladie de Parkinson ou d’en mourir. Contrairement au risque cardiovasculaire, le risque de maladie de Parkinson des hommes et des femmes ne s’égalise pas avec l’âge : Les femmes sont moins exposées tout au long de leur vie, mais on ne sait pas pourquoi. On suppose que les hormones féminines ont un effet protecteur et que les hommes sont exposés plus longtemps à des facteurs environnementaux nocifs.

Les fumeurs sont moins exposés, quelle qu’en soit la raison

Il existe de nombreux facteurs influençant le développement de la maladie de Parkinson, qu’ils soient positifs ou négatifs. L’exercice physique, par exemple, a un effet protecteur : Plus l’activité physique et le sport sont pratiqués, moins la maladie neurodégénérative se développe. Par ailleurs, on sait depuis longtemps que le risque de maladie de Parkinson est réduit chez les fumeurs. Il semble que des variantes génétiques qui déterminent la vulnérabilité au tabagisme soient associées à un risque plus faible.

Le mécanisme de cette association n’est pas connu, pas plus que l’on ne sait si la nicotine joue un rôle central. Les patchs à la nicotine ne semblent en tout cas pas influencer l’activité de la maladie chez les patients parkinsoniens. Le café et le thé réduiraient également le risque de maladie de Parkinson, surtout chez les hommes.

Il en va de même pour la prise d’agents anti-inflammatoires et une alimentation saine riche en fibres, avec beaucoup de légumes, de fruits et de céréales. En revanche, la consommation de lait augmenterait le risque de maladie de Parkinson. Tous ces facteurs de style de vie semblent avoir un effet additif et pourraient être utilisés à titre préventif, estiment les auteurs.

Les personnes ayant un statut socio-économique faible sont également concernées par un risque accru de maladie de Parkinson. On suppose que cela pourrait être dû à une exposition plus fréquente à des facteurs environnementaux neurotoxiques - et il y en a plusieurs en ce qui concerne la maladie de Parkinson.

Les traumatismes crâniens favorisent la maladie

Les pesticides tels que le paraquat et les composés organochlorés sont par exemple associés à la maladie. Ils entraînent un dysfonctionnement mitochondrial, une inflammation, une méthylation épigénétique et des modifications du microbiome qui sont considérées comme importantes, voire causales, de la maladie de Parkinson. On sait également que les solvants organiques comme le trichloréthylène augmentent le risque de maladie de Parkinson. Nombre de ces toxines persistent à long terme dans les sols, l’air, les eaux souterraines et le lait maternel.

Enfin, les traumatismes crâniens favoriseraient également la genèse d’une maladie de Parkinson. Les études à ce sujet ne sont toutefois pas homogènes. Une grande analyse rétrospective suggère toutefois qu’il existe une relation dose-effet entre la maladie de Parkinson et la gravité des traumatismes crâniens antérieurs. Selon les auteurs, le fait que, dans un cas individuel, un traumatisme crânien entraîne la maladie de Parkinson pourrait également dépendre de la susceptibilité génétique de la personne concernée.

Que dit la génétique ?

Actuellement, sept gènes sont considérés comme des causes monogéniques de la maladie de Parkinson. Quatre d’entre eux entraînent des maladies autosomiques dominantes à apparition tardive (LRRK2, CHCHD2, VPS35 et SNCA) et trois des maladies autosomiques récessives à apparition précoce (PARKIN, DJ1 et PINK1). Les variants d’un huitième gène, GBA, sont considérés comme le facteur de risque génétique le plus fréquent de la maladie de Parkinson, avec une pénétrance pouvant atteindre 30 %.