2 juin 2025Comment les perceptions erronées et les produits industriels menacent la santé

Mon enfant refuse de manger !

L’alimentation des enfants prend de plus en plus une place centrale dans les préoccupations des experts médicaux. En effet, alors que les parents s’inquiètent de prétendus troubles alimentaires chez leurs enfants, ils négligent souvent les risques réels au quotidien. En font entre autres partie le fructose caché et la banalisation de produits enrichis en protéines.

Un garçon assis à table ne veut pas manger.
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Une alimentation saine et équilibrée est indispensable au bon développement des enfants, mais mieux vaut éviter les fausses croyances.s

« Les experts distinguent en principe malnutrition quantitative et malnutrition qualitative », a rappelé le Dr Corinne Légeret, médecin-chef et directrice adjointe du service de gastroentérologie et de nutrition pédiatriques à l’Hôpital pédiatrique universitaire des deux-Bâle. Elle s’exprimait lors d’un séminaire de mise à jour des connaissances en médecine interne générale, organisé par le Forum pour la formation médicale (1).

La première est due à un apport calorique insuffisant. La seconde résulte d’un apport insuffisant en micronutriments essentiels – et peut également toucher les enfants en surpoids ou de poids normal.

Quand l’inquiétude parentale devient le vrai problème

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