9 févr. 2025Conséquences de l’augmentation de l’utilisation industrielle

Fructose : le « bon sucre » à l’épreuve

Dans la lutte contre l’obésité, on a longtemps misé sur une alimentation réduite en graisses. La conséquence délétère de cette démarche est que la graisse a été quasiment remplacée par du sucre. Deux nutritionnistes mettent en garde contre un excès de fructose.

Une femme soucieuse de sa santé achète un smoothie plein de fructose.
Bohdan/stock.adobe.com

L’industrie alimentaire utilise de moins en moins de sucre de table dans ses produits et de plus en plus de fructose.

Un édulcorant bon marché aux effets controversés

Ce dernier a un pouvoir sucrant nettement plus élevé et peut en outre être obtenu à bas prix à partir de maïs plutôt que de betteraves. Les mélanges de glucose et de fructose sont particulièrement souvent utilisés, expliquent le Dr Bettina Jagemann, écotrophologue, clinique universitaire, Hambourg-Eppendorf, et Christiane Schäfer, diététicienne, Schwarzenbek (1).

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