Fructose : le « bon sucre » à l’épreuve
Dans la lutte contre l’obésité, on a longtemps misé sur une alimentation réduite en graisses. La conséquence délétère de cette démarche est que la graisse a été quasiment remplacée par du sucre. Deux nutritionnistes mettent en garde contre un excès de fructose.
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L’industrie alimentaire utilise de moins en moins de sucre de table dans ses produits et de plus en plus de fructose.
Un édulcorant bon marché aux effets controversés
Ce dernier a un pouvoir sucrant nettement plus élevé et peut en outre être obtenu à bas prix à partir de maïs plutôt que de betteraves. Les mélanges de glucose et de fructose sont particulièrement souvent utilisés, expliquent le Dr Bettina Jagemann, écotrophologue, clinique universitaire, Hambourg-Eppendorf, et Christiane Schäfer, diététicienne, Schwarzenbek (1).
Références
- Jagemann B, Schäfer C. Fructose – Vom Makronährstoff zum Schlüsselfaktor für Erkrankungen? Ernahrungs Umschau 2024; 71: M462-474; doi: 10.4455/eu.2024.028