6 juin 2024Nutrition et diététique

Des conseils fondés sur les preuves

La médecine nutritionnelle s’est enrichie de nombreux enseignements, notamment en ce qui concerne le pain, les régimes low carb et la restriction calorique. Un diabétologue explique quelles recommandations diététiques sont encore valables de nos jours et quelles sont celles à oublier.

Ein auseinandergerissenes Stück dunkles Brot vor weissem Hintergrund
BarTa/stock.adobe.com

Cinq facteurs de risque modifiables sont responsables de plus de 50 % des maladies cardiovasculaires. Il s’agit d’un IMC élevé, d’une hypertension systolique, d’un taux de cholestérol non-HDL élevé, du tabagisme et du diabète.

Les arguments en faveur du « low fat » et de « moins de calories »

Environ un décès sur cinq est imputables à ces cinq principaux facteurs de risque. La prévention prend donc toute son importance. Mais nous sommes à la traîne par rapport à d’autres pays, a souligné le Pr Stephan Martin, Centre du diabète et de santé d’Allemagne occidentale, Düsseldorf (1), où les recommandations classiques en matière de régime alimentaire sont toujours « low fat » et « moins de calories ».

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